Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri Enak Sederhana dan Ekonomis


Siomay mendengar namanya selalu terbayangkan kelezatan makan jajanan khas bandung ini selalu khas dengan aroma ikan tenggiri dan di padu dengan bumbu yang menggugah selera. Siapa tahan dengan rasa khasnya tersebut. Ya itu dia ciri khas dari siomay ikan tenggiri dengan aroma khas ikan tenggirinya akan mengundang siapapun untuk mencoba lagi dan lagi. Untuk bunda dan siapa pun yang anak dan keluarganya yang gemar makan siomay dagangan kaki lima atau di pinggir jalan yang tampaknya memang bersih dan kelihatan enak tetapi itu bisa saja menipu dan itu biasa dilakukan penjual untuk mengelabuhi pembeli supaya dagangannya laris terjual. Tetapi faktanya bahwa hampir semua penjual siomay meberikan pengawet didalam dagangannya agar gurih, renyah, dan sebagainya dan ini harus patut untuk bunda waspadai. Untuk menghindari bahan pengawet dan teman-temannya yuk mari bunda kita belajar bersama Membuat Siomay Ikan Tenggiri Enak khas bandung ini. 

Nah pada kesempatan  ini saya ingin berbagi kepada para Ibunda dan pengunjung Blog Awalzhye yang setia. Kita ketahui bahwa Siomay tidak asing lagi di jajanan kuliner Indonesia dan untuk Membuat Siomay Ikan Tenggiri Enak  khususnya untuk para bunda yang memiliki buah hati yang suka siomay bisa mencoba untuk mengganti bahan dasarnya menjadi Ikan lain yang lebih bergizi tinggi atau dig anti dengan daging juga bisa.  khususnya pula untuk sang buah hati yang tidak suka dengan sayur-sayuran dapat menambahkan sayuran di dalamnya dengan cara di cincang sayurannya. Ikan sangat dianjurkan oleh para dokter untuk di konsumsi karena mengantung banyak protiin dan nilai gizi yang tinggi begitu baik untuk tubuh.
  


Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri Enak

Langsung saja berikut ini saya uraikan resep cara membuat siomay ikan tenggiri enak yang cukup mudah anda ikuti. Silahkan disimak!

Bahan Siomay :
  1. 500 gram ikan tenggiri terlebih dahulu dihaluskan
  2. Tepung kanji/aci/sagu secukupnya
  3. 2 butir telur (putih telurnya saja)
  4. Daun bawang cincang ( secukupnya)
  5. ½  sendok teh Garam (secukupnya) 
  6. 1/2 sendok teh petsin ajinamoto (secukupnya)
  7. 500 ml Air es
     
Bahan Bumbu Siomay :
  1. Kacang tanah (secukupnya) 
  2. Cabai merah (secukupnya) 
  3. 2 siung bawang merah
  4. 2 siunga Bawang putih
  5. Gula jawa/ merah ( secukupnya)  

Cara membuat siomay ikan tenggiri enak  berikut :
  1. Campurkan ikan tenggiri giling dengan daun bawang cincang aduk rata
  2. Masukkan putih telur aduk rata   
  3. Masukkan tepung sagu/aci/kanji dan campurkan garam secukupnya aduk rata
  4. Tuangkan pensin ( ajinamoto) secukupnya aduk rata
  5. Tuangkan air es secukupnya aduk rata dengan tangan 
  6. Bentuk siomay dengan sesuai selera 
  7. Kukus siomay selama 20 menit dengan dengan panci kukus.
  8. Jika sudah matang angkat lalu tiriskan
Cara  membuat bumbu kacang siomay ikan tenggiri berikut:  
  1. Masukkan kacang + bawang putih + bawang merah + cabai + gula jawa + garam dan tambahkan air secukupnya
  2. Lalu haluskan dengan blender
  3. Tuangkan saus kacang yang telah di haluskan ke dalam panci  
  4. Masak hingga mengental Siap di tiriskan.


    Tips/ catatan :
    Bunda dapat menambah bahan seperti tahu, pare, kulit pangsit dan daun kol untuk menambah varian siomay selain benuk bulat. Dengan memasukkan adonan siomay di dalam tahu, pare, dan kulit pangsit untuk menambah varian rasa.
     
    Demikianlah artikel yang bisa saya share kali ini tentang membuat siomay ikan tenggiri enak, semoga dapat memberi inspirasi dan bermanfaat bagi ibu-ibu di rumah. Selamat Mencoba!

1 Response to "Cara Membuat Siomay Ikan Tenggiri Enak Sederhana dan Ekonomis"

  1. Learn Baccarat & Slots - The Freebie Casino
    In baccarat, the first hand is the banker's hand. A hand kadangpintar is the highest possible value to win. A hand is a hand worth a bet. 바카라사이트 A หารายได้เสริม hand is a card that

    BalasHapus